Misturar bebidas alcoólicas aumenta a ressaca? Descubra a realidade
Misturar bebidas alcoólicas pode potencializar a ressaca no dia seguinte? De acordo com um artigo do site Rotas de Viagem, essa crença não passa de um mito.
Como o corpo humano não faz distinção do que está sendo consumido, misturar diferentes tipos de bebidas alcoólicas não é o problema causador dos efeitos colaterais da manhã seguinte.
Descubra o que influencia na ressaca mais intensa!
O que realmente aumenta a ressaca?
Todas as bebidas alcoólicas possuem álcool (etanol), que é transformado em acetaldeído — um composto químico similar ao nocivo formaldeído. Esse aldeído se acumula em vários órgãos do corpo e exerce uma ação tóxica, o que provoca os sintomas habituais da ressaca, como desidratação, sensibilidade à luz, dor de cabeça e tontura.
A ideia de que misturar bebidas tem influência na ressaca não é necessariamente incorreta, porém a causa é bem diferente do que a maioria das pessoas acredita. Pesquisas dos anos 1970 indicavam que diferentes tipos de derivados do etanol poderiam causar ou potencializar ressacas. Porém, essas teorias já mostraram não resistir a uma análise mais profunda.
O que realmente tem impacto no dia seguinte à bebedeira é a quantidade de álcool ingerida em função do tempo. O corpo humano possui capacidade de metabolizar cerca de 10 gramas de álcool por hora. Isso significa que, se você ingerir mais álcool do que o seu corpo consegue metabolizar em uma hora, os efeitos da ressaca serão mais intensos.
Por exemplo, considere um copo de 100 ml de uma bebida com 10% de teor alcoólico. Esse é o máximo que o seu corpo consegue metabolizar por hora. Mas se sabe que há bebidas, como a cachaça, que possui cerca de 40% de teor alcoólico — e, na maioria das vezes, as pessoas não bebem apenas 100 ml.
Portanto, não é na diversidade de bebidas que está a culpa, mas sim na quantidade ingerida por hora ou no alto teor alcoólico. Se você está sofrendo as consequências de uma longa ressaca, mas não pretende deixar de provar bons drinks à sua disposição, lembre-se das dicas para reduzir danos: alimente-se bem e mantenha-se hidratado antes, durante e depois da bebedeira.
Em resumo, misturar diferentes tipos de bebidas alcoólicas não potencializa os sintomas da ressaca no dia seguinte. A quantidade e o teor alcoólico são os principais fatores responsáveis pelos efeitos colaterais da bebedeira. Mantenha-se hidratado e alimentado para minimizar os danos causados pelo álcool no organismo.
Dúvidas frequentes:
- É verdade que determinados tipos de bebidas causam menos ressaca? Não há evidências científicas suficientes para afirmar isso.
- Beber água entre as doses ajuda a evitar a ressaca? Sim! A hidratação ajuda a diminuir os sintomas da ressaca.
- Tomar medicamentos antes ou depois da bebedeira ajuda a prevenir ou amenizar os sintomas da ressaca? Não há medicamentos específicos para prevenir ou curar a ressaca completamente, mas alguns podem ajudar nos sintomas individuais (como dor de cabeça). No entanto, nunca tome medicamentos sem orientação médica adequada.