Cidade mineira possui o maior número de cachaçarias registradas do Brasil

A cachaça produzida no norte de Minas se caracteriza pela qualidade. O clima da região aliado ao manejo e ao cuidado na produção são a receita para essas cachaças ganharem prêmios nacionais e internacionais.

A cidade de Salinas é um exemplo disso, pois possui o maior número de cachaçarias do Brasil e uma delas tem bastante destaque. Saiba mais sobre a principal cachaçaria da cidade!

A principal cachaçaria em Salinas

A Seleta, uma das principais marcas da região, foi fundada em 1980 em Salinas, no norte de Minas Gerais, e é reconhecida como uma das cachaças mais tradicionais do país.

O CEO da Seleta, Gilberto Luiz, explica que a fábrica de cachaça, hoje com 43 anos, nasceu com o objetivo principal de erguer e defender a bandeira da cachaça de qualidade.

“Havia muito preconceito em relação a quem bebia a cachaça. O nosso fundador, Antônio Rodrigues, trabalhou a questão da cachaça poder ser um produto premium e de qualidade, um produto que pode ser consumido para comemorações. Esse trabalho vem sendo feito desde a nossa fundação”, disse ele.

Ainda de acordo com Luiz, para que a Seleta esteja entre as líderes do segmento de cachaça artesanal no Brasil e no mundo, ela atende a uma série de requisitos e tradições, o que confere às bebidas da marca uma excelente qualidade.

Processo de produção

A Seleta domina todo o processo produtivo. A cana-de-açúcar vem das duas fazendas da marca em Salinas (Fazenda Engenho dos Rodrigues e Fazenda Terra Boa), onde são cultivadas diferentes variedades para fazer a mistura da bebida. A qualidade é um dos principais pontos que estão sendo trabalhados.

“O clima e o solo de Salinas são favoráveis para a produção da cana. Conseguimos cana de qualidade excelente. Procuramos sempre evoluir para ter qualidade. Tudo influencia, desde a introdução de novas espécies de cana, o tempo de crescimento, a forma de colheita, a altura do corte e o tempo que se leva para produzir a bebida”.

Os cuidados com a bebida são maiores que o processo de fabricação. “Depois que terminamos de produzir, vem o envelhecimento. É preciso cuidado com as dornas de envelhecimento, tudo interfere para termos uma qualidade ímpar. Nossa cachaça fica dois anos armazenada”. 

As cachaças são armazenadas em barris artesanais de madeira. As madeiras utilizadas nos barris e tonéis são umburana, bálsamo, jequitibá, ipê amarelo e carvalho francês.

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Imagem: Reprodução/Freepik