Minas Gerais salta de 5° para 3° lugar em ranking nacional de produção de bebida

Minas Gerais possui uma longa tradição de produção da cachaça, e com o seu recente aumento na produção e exportação da bebida, saltou de quinto para terceiro lugar, no volume de cachaças exportadas. Com esse aumento, segundo dados do Instituto Brasileiro de Cachaça, Minas Gerais fica atrás apenas de São Paulo e Pernambuco.

De acordo com o Ibrac, durante o período de janeiro a novembro do ano de 2022, foram embarcados 378 mil litros de cachaça de Minas Gerais para o exterior. Isso representa um volume 86% superior ao mesmo período de 2021.

Ótimo ano para os produtores de cachaça em Minas Gerais

Alambique para produção de cachaça em Minas Gerais
Imagem Reprodução

As vendas feitas, durante o período de janeiro a novembro de 2022, movimentaram um valor total de 2,06 milhões de dólares, superando as vendas de 2021 em 135%. Com esses números, Minas Gerais agora é responsável por 11,2% das exportações da cachaça no Brasil.

No ano anterior (2021), o Estado representava somente 4,4% do total de vendas internacionais do país. Com isso, olhando o aumento que ocorreu em apenas um ano, dá pra entender porque, ainda segundo o Ibrac, esse foi um ano tão positivo para os produtores e exportadores de cachaça.

De janeiro a novembro de 2022, 8,6 milhões de litros de cachaça foram exportados pelo Brasil, mostrando um aumento de mais de 30% a mais do que no mesmo período do ano de 2021.

Também é importante salientar que o valor dos embarques para a exportação cresceu 54,74%, sendo assim, as vendas realizadas em 2022 movimentaram um total de 18,47 milhões de dólares.

Cachaça é patrimônio cultural

Com mais de 1,7 mil marcas artesanais de cachaça no Estado, Minas Gerais possui o maior número de produtores artesanais da bebida no Brasil, quase mil a mais que São Paulo, o segundo colocado na lista.

De fato, a importância dessa tradição é tão grande que, no ano de 2007, a produção da cachaça artesanal em alambique foi declarada patrimônio cultural, através da Lei Estadual Nº 16.688.

A fabricação da bebida é tão importante para o Estado de Minas Gerais, que o governo criou o chamado Cachaça Mineira Legal e de Qualidade, um projeto do Instituto Mineiro de Agropecuária, junto com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), visando garantir a qualidade da bebida por meio de fiscalizações sanitárias.